Жуков Николай Алексеевич Жуков родился в Москве в мещанской семье, точная дата рождения неизвестна.
Адрес семьи Жуковых: Лужниковская улица (ныне - Бахрушина), вл. 9.
Его отец Алексей Анатольевич Жуков уже в 1860-е годы владел участком земли с домом в Замоскворечье, между улицами Лужниковской и Большой Татарской. Поэтому и адрес Жуковых писали по-разному: и по Большой Татарской, и по Лужниковской. Сейчас это владение № 9 по улице Бахрушина.
Алексей Анатольевич Жуков скончался в 1886 или 1887 году. Во всяком случае, в 1887 году хозяйкой дома была его вдова Матрена Федоровна. В семье Жуковых было четверо детей: сын Николай и три дочери: Надежда, Вера и Мария. Матрена Федоровна умерла в 1904 или 1905 году, оставив свой участок в совместном владении детей.
Жуков окончил Вторую московскую прогимназию. Затем учился в Московском училище Живописи, Ваяния и Зодчества, после окончания полного курса обучения он выбыл, не получив диплома. Следовательно, вести какие-либо постройки самостоятельно он не имел права. Следующие пять лет Жуков работал на стройках, набираясь опыта.
28 ноября 1890 года Жуков подает прошение в Техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел на предоставление права производства работ по гражданской, строительной и дорожной части. Экзамен состоялся 19 марта 1891 года и был провален. Новое прошение в ТСК МВД Жуков подал 30 сентября 1891 года. На этот раз назначенный на 11 октября 1891 года экзамен был успешно сдан, свидетельство на право работ по гражданской строительной и дорожной части Жукову выдали от 26 ноября 1891 года. С этого времени Жуков как техник архитектуры имел частную практику в Москве.
Перечень работ Жукова в Замоскворечье:
Незамоскворецкие работы Жукова (неполный перечень):
О Жукове можно прочитать:
Фото 1. "Дом работы Жукова. Зацепский Вал ул., 10"
Фото Александра Фролова ("Вестник Замоскворечья"), 1971 г.
Фото 2. "Дом работы Жукова. Бахрушина ул., 11"
Фото Андрея Вострикова ("Вестник Замоскворечья"), 2004 г.