Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 г. в г. Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра.
Впоследствии мама вышла замуж за писателя В.Е. Ардова, и семья переселилась в Замоскворечье, на Садовническую улицу, затем жила в Лаврушинском пер., 17, ул. Б. Ордынка, д. 17, кв. 13.
С этим расширилась среда обитания будущего актера. В ней появились знаменитые писатели, композиторы - цвет отечественной интеллигенции. В дом Ардова-Ольшевской приходили М. Булгаков, О. Мандельштам, М. Зощенко, И. Ильф, Е. Петров, Ю. Олеша, М. Светлов, Ф. Раневская, Л. Чуковская, Л. Русланова, Б. Пастернак, Д. Шостакович и многие другие.
Когда Алексею было 7 лет, в дом к ним впервые приехала Анна Ахматова (Баталов: "Тетя Аня устроилась на ночь в моей крохотной комнате. И мы подружились. ") Общение с Анной Андреевной стало одним из самых ярких человеческих и художественных впечатлений детства и юности. Кисти А.В. Баталова принадлежит портрет А.А. Ахматовой, написанный им в последний период жизни великой поэтессы, когда, отвергая просьбы многих художников, она смогла довериться только близкому человеку (таким человеком стал Алексей Баталов).
Первое детство, по словам Баталова, закончилось в 1941 году. Второе - началось в эвакуации в Бугульме (Татария). "С этим временем связаны особые впечатления: нескончаемая череда военных дней, работа в качестве рабочего сцены, первая зарплата, первый выход на сцену… Впечатления театрального детства в мхатовском дворике нашли неожиданное преломление в театральных впечатлениях военного времени, выступлениях труппы, созданной матерью, - перед ранеными в госпиталях, в промерзших залах, которые фантастическим образом каждый день заполнялись зрителями. "
Жил в Москве:
Народный артист СССР (1976 г.).
Лауреат Государственной премии СССР за фильм "Москва слезам не верит" (1981 г.).Лауреат приза фестиваля "Созвездие" "За большой вклад в киноискусство" (1994).
Лауреат премии "Лавровая ветвь" (за лучший документальный фильм - "Прогулки с Баталовым") (2001?).
Лауреат "Премии зрительской признательности "Лиггетт-Дукат" легендарным народным артистам кино" (2001).
Лауреат премии "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству" (2003).
Лауреат премии "Триумф" за высшие достижения в области литературы и искусства (2003).
Герой Социалистического Труда (1989 г.).
Государственные награды:
Прочие награды:
Избран Почетным президентом Парижского Киноклуба "Жар-птица", председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы годы, почетным членом Международного фонда "Мир искусства" (совместно с Д.С. Лихачевым и М. Кабалье), почетным членом Правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества (при его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель на Большой Ордынке).
Создатель авторской телепрограммы о Москве "прогулки с Баталовым" (канал ТВЦ).
Журналист Ксения Ларина о Баталове (2013): Сейчас из Баталова по всем каналам делают правоверного советского артиста с гладкой, как полированный стол, биографией, чуть ли не потомственного рабочего Гошу. Алексей Баталов - потомственный дворянин, антисоветчик, внук врагов народа, интеллектуал, воспитанный в семье насмешливых вольнодумцев, с детства понимавший, кто для власти свой, а кто чужой, и сам был чужим, всю свою творческую жизнь живший "вопреки". Он никогда не был ни комсомольцем, ни коммунистом. Отказался играть роль Ленина. Отказался подписать письмо в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию. Отказался читать на советском радио "Малую Землю" Брежнева. Его режиссерский талант реализован лишь в малой его части: фильмы "Шинель" и "Игрок" делались в условиях жесточайшего давления, цензуры, и до сих пор еще не оценены по достоинству, по глубине и метафоричности. Даже "Три толстяка" запрещали, усмотрев в них антисоветский намек. И вот пара цитат из Баталова, которые не покажут по телевизору. О Сталине: "Нет области, нет великого открытия, которое не было бы исцарапано когтями этой стаи бандитов: товарища Ленина и товарища Сталина. Товарищ Ленин первый, кто публично объявил красный террор. Вообразите себе: после войны Сталин вычищал Москву от инвалидов, которые передвигались на колясочках, на дощечках... Дабы не портили вид города-победителя. Сталин - убийца и с самого начала был двуличным животным. Выиграл войну никакой не Сталин! Выиграли русские люди, которые, включая и моего дядю, пошли добровольцами умирать и своими телами заткнули эту войну... Сталин даже не в крови, он весь из крови погибших!" О Чехове: "Чехов жил поперек реальности. Однажды он закашлялся, когда писал, и на рукопись упали капельки крови. Чехов как врач понимал, что это туберкулез. Но он отправился на Сахалин - даже не в поезде, а на лошадях, останавливался в каждом остроге и пытался провести перепись заключенных. Этот нравственный пример передается из поколения в поколение. По таким людям, как он, в мире судят о нас, русских. Не обязательно, чтобы вся нация состояла из апостолов, но обязательно, чтобы были избранные. Чтобы кто-то предстоял пред Господом, как Серафим Саровский. О цензуре: " В ленте "Игрок", снятой по Достоевскому, француженка говорит генералу, бросившему на ее постель сто тысяч рублей: "Ты настоящий русский!" Реплику вырезали: настоящий русский - это Гагарин.))"
Автор книг:
Автор стихов, сценариев, детских сказок.
Хобби: живопись, автомобили.
Память:
Баталов в "Вестнике Замоскворечья":
Фото Галины Семёновой ("Вестник Замоскворечья") . 2000 г.
Герои Социалистического Труда района Замоскворечье - zamos.ru/dossier/company/22824
Герои Социалистического Труда района Якиманка - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/22825
Жители "Дома на набережной", ул. Серафимовича (Всехсвятская), д. 2 - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23228
Большая Полянка, 28/2 "Дом артистов": известные жители - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/24310
Дом писателей в Лаврушинском. Известные личности - zamos.ru/dossier_yakimanka/company/23312
Большая Ордынка, д. 17". Известные личности - zamos.ru/dossier/company/23660